동의아유르베다 오은수 컬럼 7편
[코리아뷰티타임즈]
- <7편> 수(水)형의 체질과 성향 알아보기 -
지난 회차에서 동양의학의 오행 체질 금(金)형과 관련한 체질과 성향에 대해 알아 본 것에 이어 이번에는 수(水)에 해당하는 장기의 건강 상태에 따른 수(水)형 체질과 성향, 육체적인 증상 및 수(水)형에게 잘 맞는 직업, 그리고 수(水)에 속하는 장부의 기능을 좋게 하는 식품에 대해 알아보고자 한다.
먼저 오행(木, 火, 土, 金, 水) 중 수(水)에 해당하는 장부는 신장과 방광이다.
수(水)는 계절로는 겨울에 속하고, 하루 중 밤에 해당하며, 방위로는 북쪽, 일생에서는 말년, 색채로는 검은색이다.
따라서 겨울과 밤의 어두움, 검은색이 주는 느낌을 통해 수(水)형 체질의 성향을 짐작할 수 있다. 그렇다고 수(水)형 체질의 성향이 겨울이나 밤처럼 차고 어두운 성향만 있는 것은 아니다.
어둠이 지나면 밝음이 오고, 끝은 시작으로 연결되고, 추운 겨울이 지나면 봄이 오는 것처럼 수(水)형은 새로운 탄생을 하기 위한 모든 준비를 마친 상태로도 볼 수 있다.
우리의 삶 전체를 오행의 원리에 대입해 보면, 태어나서 성장하는 것은 목(木)의 기운이고, 성인이 되어 남녀가 만나서 서로 사랑하는 것은 화(火)의 기운이며, 결혼해서 아이를 출산하고 가정을 만들어 가는 것은 토(土)의 기운, 아이들이 성장하면서 가정에서 각자의 역할들이 서로 조화를 이루어 가는 것은 금(金)의 기운, 자녀들을 출가시키고 노년의 시기를 정리하는 것은 수(水)의 기운이다. 이렇듯 오행의 원리는 자연의 순리와 상응하는 것이다.
우리 신체 중 수(水)에 속하는 부분은 몸통에서는 배꼽 아랫부분, 얼굴에서는 귀, 관절에서는 발목관절, 종아리이다. 수(水)형 체질의 얼굴형은 삼각형 꼴이며, 수(水)의 에너지 방향은 아래에서 위로 올라가는 성질을 가지고 있으므로 수(水)형에게 좋은 운동은 하체운동 중심의 수영이나 농구, 걷기와 허리, 종아리, 발목 운동을 권장한다.
수(水)에 해당하는 장부인 신장과 방광의 건강 상태에 따라 수(水)형의 성향은 달라진다. 수(水)형 체질인 사람이 신장과 방광이 건강하면, 정력이 강하고 생식능력이 뛰어나며 저장성과 지구력, 지혜가 있고 모든 일에 있어서 잘 참고 견디는 편이다.
그리고 새로운 의견제시를 잘하며, 끊임없이 어떤 것에 몰두하는 경향이 있다. 내성적인 성격이 있으며 타인에게 잘 양보하고 노래를 잘하는 편이다. 그러나 신장과 방광이 건강하지 못할 때 수(水)형의 성향은 매사 부정적이고 안되는 것을 된다고 생각하고, 되는 것은 안 된다고 생각하며, 주어진 것에 저항하고 반항하게 된다.
엄살을 잘 부리고 궁상을 잘 떨며, 자신의 책임을 전과하고 핑계를 잘 대고 놀고, 먹으려고 하는 성향이 있다. 또한, 공포증 있으며 무서움과 겁이 많은 수(水)형 체질의 사람들은 특히 밤과 겨울에 더 심한 공포를 느끼게 된다.
수(水)형의 육체적인 증상을 살펴보면, 얼굴 두 뺨에 검은색이 감돌며 하품을 자주 한다. 식욕 부진하고 말할 때는 앓는 소리를 잘 내며 후두통이 있다. 오금과 종아리 통으로 고생하기도 하며 족 관절통 있다.
소변빈삭, 이명, 중이염, 눈알이 빠질 듯이 아픈 증상을 느끼며, 골과 뼈, 골수 힘줄에 병이 잘 생기고 침을 잘 흘린다. 요통, 신부전증, 신석증, 적혈구 부족증, 부종 잘 생긴다. 근시나 원시가 많으며 신장과 방광이 관계되는 신장, 방광, 뼈, 골수, 힘줄, 귀, 허리, 이빨, 머리털, 음부, 겨드랑이털 등과 관련된 질환을 가질 수 있다.
수(水)형이 주로 가지는 직업을 살펴보면 수학자, 과학자, 음악가, 연구가 등이 있다. 수(水)형의 언어습관은 말을 할 때 항상 의견을 제시하고 빙빙 돌려서 말하거나 꼬아서 말하는 습관을 지니고 있는데, 이러한 수(水)형의 언어습관을 잘 파악하고 활용하면 피부미용 고객을 관리할 시에도 유용한 팁이 될 수 있을 것이다.
수(水)는 맛으로는 짠맛에 해당하므로 수(水)에 해당하는 장부인 신장과 방광 기능을 강화하는 식품으로는 짠맛을 권장한다. 수(水)형 체질인 사람의 기호식품은 쓴맛과 단맛을 좋아하는 경향이 있다.
이들에게 좋은 음식은, 곡식으로는 콩, 서 먹태 콩(약콩), 과일과 근과로는 밤과 수박, 마, 야채는 미역, 다시마, 김, 파래 등 각종 해조류, 콩 떡잎, 조미료는 된장과 간장, 소금, 치즈, 죽염 등이 있다. 육류로는 돼지고기, 해삼, 녹용, 개구리, 멸치, 오징어, 각종 젓갈류(명란, 조개, 새우젓 등)가 있으며, 차류는 마차, 다시마 차, 콩물, 두유가 있다.
요약하자면, 수(水)형 체질의 사람은 평소 신장과 방광을 강화해주는 식품을 골고루 잘 섭취함과 동시에, 수(水)형에 잘 맞는 하체 강화 운동으로 신체 관리를 잘한다면, 자신의 인생 그림을 더욱더 풍성하게 그려갈 수 있을 것이다.
오은수 교수
정화예술대학교 뷰티메디컬스킨케어전공 교수
과정평가자격 심사위원
코리아뷰티타임즈 편집위원
NAVER와 DAUM과 Google에서 함께 기사를 보실 수 있습니다.
'바른언론 아름답고 건강한 뉴스'<코리아뷰티타임즈>