뷰티.헬스

[헬스닥터]엽록소, 해독과 치료에 효과

코리아뷰티타임즈 2023. 4. 10. 01:41

[코리아뷰티타임즈]

 

 

 

엽록소(葉綠素, chlorophyll)는 대다수 식물, 조류(藻類), 원생동물인 유글레나, 광합성을 하는 일부 박테리아 속에서, 빛 에너지를 흡수하여 화학 에너지로 바꾸는 광합성 작용을 하는 식물성 색소이다. 유기용매에 녹으며 자외선에 노출되면 형광을 방출한다.

 

엽록체의 그라나 속에 그라나를 구성하고 있는 단백질과 결합하고 있다.

사람들이 엽록체와 엽록소를 놓고 그놈이 그놈 아니냐면서 별 신경을 쓰지 않지만, 엽록체는 세포 속에 들어있는 세포 소기관이고 엽록소는 엽록체 안에 들어있는 색소를 말한다. 엽록체는 엽록소를 가지고 있어 그러한 이름이 붙여졌을 뿐이다.

 

엽록소는 광합성에 참여하는 식물뿐만 아니라 사람에게도 놀라운 현상을 제공합니다. 엽록소는 많은 질병의 치료 및 예방에서 특히 몸을 해독하는 데 유용합니다.

 

일반적으로 먹는 모든 녹색 식물에는 엽록소가 포함되어 있습니다. 그러나 이 색소의 양은 식물마다 다릅니다. 짙은 녹색의 식물에 많은 엽록소가 있습니다.

 

이러한 야채에는 클로렐라, 스피루리나, 실란트로, 파슬리, 브로콜리, 순무 잎, 녹두, 녹색 및 남조류, 시금치 새싹, 아스파라거스, 셀러리, 피망, 브뤼셀 새싹, 완두콩이 포함됩니다.

 

그러나 액체 엽록소라는 대안이 있습니다. 엽록소가 함유된 제품이 부족한 경우 주로 질병의 치료 및 예방에 사용됩니다.

 

엽록소는 일반적으로 사용하기에 안전하지만, 과민증이 있는 경우 설사, 메스꺼움, 복통 및 녹색 대변과 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

장기간 사용은 권장하지 않습니다. 다른 제품과 마찬가지로 엽록소는 적당히 유용합니다. 그것은 종합 비타민과 마찬가지로 1 년에 2번 주기적으로 먹어여 합니다.

 

그렇다면 엽록소가 건강상 어떤 영향을 줄까요.

 

 

엽록소는 피를 맑게

엽록소의 많은 이점 중 하나는 혈액 정화 및 적혈구 생성을 돕는다는 것입니다. 적혈구의 헤모글로빈은 신체의 모든 세포에 산소를 운반하는 역할을 합니다. 따라서 헤모글로빈의 증가는 신체의 모든 부분에 산소 공급을 보장합니다.

 

엽록소는 해독에 도움

엽록소에 의해 자극된 혈액과 산소 공급 증가는 신체에서 유해한 독소를 제거하는 데 도움을 주어 강력한 해독제로 만듭니다. 또한 중금속 독소에 쉽게 결합하여 몸에서 제거합니다.

 

-엽록소는 빈혈 퇴치

엽록소를 섭취하면 적혈구 수가 감소하여 발생하는 상태인 빈혈을 치료하는 데 도움이 됩니다. 엽록소는 적혈구 생성을 자극합니다.

 

-엽록소는 면역 체계를 강화

위에서 언급했듯이 엽록소는 산소 공급을 증가시킵니다. 그 결과 많은 질병을 일으키는 혐기성 세균이 생존할 수 없게 됩니다. 이 속성은 면역 체계를 강화하고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

-엽록소는 변비를 완화

엽록소는 장을 자극하여 변비를 예방합니다. 액체 엽록소는 가스, 팽만감 및 산도와 같은 소화 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

-엽록소는 상처 치유

엽록소는 혐기성 박테리아에 의해 유발되는 특정 유형의 질병의 확산을 늦추는 능력이 있습니다. 또한 상처 치유 과정을 가속화하는 데 도움이 됩니다. 엽록소의 국소 적용은 또한 혈관 궤양 치료에 도움이 됩니다.

 

엽록소 및 암 치료

엽록소는 암을 유발하는 세포의 성장을 막을 수 있는 항산화 특성을 가지고 있습니다. DNA 손상 화학 물질인 발암 물질의 대사를 차단할 수 있습니다. 따라서 엽록소는 다양한 발암 물질로부터 보호하여 암의 성장을 억제합니다.

 

-엽록소로 구취 예방

엽록소의 항균 및 항염 특성은 구취와 체취를 예방하여 좋은 탈취제로 만듭니다. 이러한 특성 때문에 엽록소는 땀 냄새를 제거하는 안전한 솔루션으로 엄청난 인기를 얻었습니다.

 

-엽록소는 체중 감량에 도움

엽록소는 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 그것은 에너지를 생산하기 위해 지방산을 분해하는 효소의 생산을 자극합니다. 엽록소에는 또한 지방산이 지방 세포에서 혈류로 이동하도록 하는 피탄산이 포함되어 있어 지방산을 에너지 생성에 사용할 수 있습니다.

 

엽록소는 식욕을 감소시키고 포만감을 유발할 수 있는 틸라코이드 함량이 높기 때문에 좋은 식욕 억제제입니다.

 

-엽록소는 콜레스테롤 낮춰

엽록소는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 엽록소는 콜레스테롤이나 LDL의 산화를 늦출 수 있습니다. 높은 LDL 수치는 심장병이나 뇌졸중을 유발할 수 있습니다. LDL 수치를 낮춤으로써 엽록소는 이러한 질병의 발병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

-혈압 및 심혈관 질환

엽록소에는 혈압을 낮추는 마그네슘이 많이 포함되어 있습니다. 마그네슘을 정기적으로 섭취하면 심장 마비 및 기타 심혈관 문제의 위험이 줄어듭니다. 엽록소는 혈액 순환과 산소 수송을 증가시키는 데 도움이 되므로 신체를 작업 상태로 유지합니다.

 

-피부에 대한 엽록소의 이점

엽록소는 피부 건강에도 좋은 여러 가지가 있습니다. 엽록소에서 추출한 물질인 클로로필린은 스킨케어 제품에 널리 사용됩니다. 클로로필린은 신체의 세포 산화로 인한 손상을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 특성을 가지고 있습니다.

 

세포 산화는 노화 과정을 가속화하는 주요 요인으로 잔주름, 기미, 주름의 형태로 피부를 손상시킵니다. 엽록소는 강력한 항산화제이기 때문에 산화적 손상을 유발하는 자유 라디칼과 싸워 노화 과정을 방해하고 손상으로부터 피부를 보호할 수 있습니다.

 

엽록소는 피부에 바르면 자외선 차단제 역할을 하여 유해한 자외선으로부터 피부를 보호합니다. 엽록소의 또 다른 중요한 이점은 피부의 박테리아를 파괴하고 성장을 막을 수 있다는 것입니다. 엽록소에는 항박테리아 성분이 있어 여드름 예방에 도움이 되기 때문에

 

-간 건강을 위한 엽록소의 이점

엽록소는 간의 적절한 기능에 필수적인 산소 공급을 증가시켜 간을 해독하는 데 사용됩니다.

 

 

NAVER와 DAUM과 Google에서 기사를 보실 수 있습니다.

'바른언론 아름답고 건강한 뉴스'<코리아뷰티타임즈>

 

728x90