[코리아뷰티타임즈]
주요 공급원 '시금치와 케일' 녹색채소
이 비타민은 가장 유명한 것 중 하나라고 할 수 없습니다. 반대로 많은 사람들이 비타민 K에 대해 들어 본 적이 없을 것입니다. 그러나 뼈와 혈액 응고 과정에 매우 중요합니다. 무엇보다도 골다공증과 동맥경화증에 필요합니다.
몸에 비타민 K가 필요한 이유는 무엇입니까?
비타민 K1과 K2를 포함하는 비타민 K군은 다양한 대사 과정에 관여하며, 뼈 조직 형성과 혈액 응고 및 상처 치유에 중요한 역할을 합니다. 따라서 결핍은 골절의 위험과 관련이 있습니다.
심각한 비타민 K 결핍은 혈액 응고에 악영향을 미칠 수 있습니다. 이것은 부상의 경우 자발적인 출혈이나 심각한 출혈로 이어질 것입니다. 그러나 이러한 결핍은 음식에서 비타민을 섭취하는 것과 관련이 없습니다. 만성 위장관 질환이나 장기간의 항생제 사용으로 인해 발생할 수 있습니다.
비타민 K의 중요한 공급원 '시금치와 케일'
비타민 K는 다양한 형태로 발생합니다. 식물은 음식과 함께 흡수되는 소위 필로퀴논 또는 비타민 K1을 형성합니다. 인간의 장내 세균총은 또 다른 형태의 비타민 K인 메나퀴논 또는 비타민 K2를 생산하지만 그 양은 충분하지 않습니다.
이러한 이유로 비타민은 음식과 함께 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 주로 다음 식품에서 발견됩니다.
시금치, 근대, 루꼴라와 같은 녹색 잎 채소류/ 콜리플라워, 브로콜리, 붉은 양배추, 브뤼셀 콩나물/ 파슬리/ 콩류 - 완두콩, 렌즈콩, 콩/ 밀기울과 오트밀/ 일부 견과류 - 피스타치오와 캐슈/ 식물성 기름 - 포도 또는 유채 기름 등이다.
비타민 K는 빛에 노출되면 파괴됩니다. 따라서 비타민 K가 풍부한 식품은 어두운 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 성인의 비타민 과다 복용은 아직 확인되지 않았으므로 제품을 제한없이 먹을 수 있습니다.
골다공증, 출혈 경향 증가 또는 노년기뿐만 아니라 소화기 장애 및 장 질환과 같은 특정 질병의 경우 증가할 수 있습니다. 이러한 경우 신체는 비타민을 충분히 섭취하지 못합니다.
신생아의 경우 장내 세균총이 아직 완전히 발달하지 않아 아직 충분한 비타민 K를 생성할 수 없습니다. 모유에도 비타민 K가 거의 포함되어 있지 않기 때문에 유아는 추가로 비타민 K를 섭취할 수 있습니다.
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